「ターミネーター データ完全抹消」のよくある質問

「ターミネータ10+ データ完全抹消BIOS/UEFI版」や過去のHDD抹消版で、ハードディスク抹消した後にそのハードディスクは再度使うことはできますか?

はい、可能です。

ターミネータによるデータ抹消作業は、データ領域に対して上書き書き込みを行うことにより、復元不可能な状態にします。
ハードディスク自体に物理的な損傷を与えて抹消しているわけではありませんので、フォーマットして再度利用することが可能です。

ただし、ハードディスクの領域サイズなど起動情報も抹消していますので、外部ハードディスク(外付けHDD)として接続した際にも表示しなかったり初期化を求められる状態です。
Windowsを入れ直す場合はパソコン(PC)メーカに、外付けHDDとして利用する場合はハードディスクメーカにお問い合わせください。

このQ&Aは役に立ちましたか?(改善のためにアンケートにご協力ください)

キーワードから探す

最近見たFAQ