「ターミネーター データ完全抹消」のよくある質問

ターミネータ データ完全抹消 UEFI版で抹消後、抹消したドライブから起動させると、どの方式で抹消しても「このデバイスは「FlashErase UEFI」によって消去されました。」と表示されますが、なぜですか?

「FlashErase UEFI」はUEFI版のプログラム名で、ドライブがターミネータにより抹消されたことを示しています。

どの方式で抹消した場合も「このデバイスは「FlashErase UEFI」によって消去されました。」と表示されます。

OSを新規インストールする場合など、抹消したドライブから起動した際にこのメッセージを表示しないようにするには、以下の操作が必要になります。

ご注意

本操作にて抹消確認用プログラム領域にランダムパターンによる上書きが実施されるため、再度セクタービューアで確認した際に表示される内容は、抹消直後にセクタービューアで確認された内容と異なります。

  1. 「このデバイスは「FlashErase UEFI」によって消去されました。続行するには何かキーを押してください...」が表示されている時に、キーを何か入力します。
    terminator_FlashErase210513_001.png
  2. カーソルキーの上下でドライブを選んでからスペースキーを押し、ドライブを選択状態にしてからEnterキーを押します。
    terminator_FlashErase210513_002.png
  3. 表示されたメニューの「Clean(本ツール削除)」が選択されている状態で、Enterキーを押します。terminator_FlashErase210513_003.png
  4. 警告画面が表示されます。「Y」キーを押します。
    terminator_FlashErase210513_004.png
  5. ランダムパターンで抹消確認用プログラムの領域を上書きします。
    terminator_FlashErase210513_005.png
  6. 「成功しました」と表示されると、確認用プログラムの消去の完了です。表示されたメニューから「シャットダウン」もしくは「再起動」を選択し、ターミネータを終了してください。
    terminator_FlashErase210513_006.png

このQ&Aは役に立ちましたか?(改善のためにアンケートにご協力ください)

キーワードから探す

最近見たFAQ